viernes, 20 de septiembre de 2013

Donuts: La receta

Menuda desgracia más grande... lo sabía.
Sabía que acabaría ocurriendo esto tarde o temprano y es que...

¡¡He tenido que repetir una receta porque no me dejaron ni siquiera sacar las fotos!!




El primer día de donuts, pues eso, quedo en aventura para contar porque no tengo ni una triste foto decente para poder enseñaros. Mirad que lo intenté, hice donuts normales y rellenos pero ocurrió algo así:

- Ainara, ¡¡tráeme un donut!!
- Mamá, tengo que sacar las fotos.
- ¿Fotos? ¿Para qué?
- ¿Para mi blog tal vez?
- Bueno, me da lo mismo. Mañana haces más y las sacas.


Y esto era ya lo único que me faltaba por contaros de las cosas que podían llegar a pasar en mi casa (por si la historia del gato se había quedado corta). Pero he comprobado que con esta receta una de dos; o me doy prisa en sacar fotos o no habrá nada que hacer. Los primeros que hice, entre los que se llevó mi novio y los que se quedaron en mi casa, ¡¡no duraron ni 24 h.!!




No tienen que ver nada con los de Panrico ni mucho menos, esos son infinitamente "industriales". A decir verdad, me han recordado infinitamente a los que venden en la panadería de al lado de mi casa, que los hace el panadero todos los días, pero estos me han resultado mucho más ricos ^^ (modestia, baja, que sube Ainara).


Donuts
(12 unidades)

• 450 gr. de harina (y más para que no se pegue)
• 90 ml. de agua templada
• 17 gr. de levadura fresca
• 1 huevo
• 5 gr. de sal
• 50 gr. de azúcar glass
• 50 gr. de mantequilla
• 140 ml. de leche

Para el glaseado
• 200 gr. de azúcar glass
• Agua


♦ Disolvemos la levadura fresca en el agua templada con la ayuda de un tenedor.

 Echamos en el bol de la batidora (mejor si tiene accesorio de amasar o varillas amasadoras) todos los ingredientes: harina, agua con levadura, huevo, sal, azúcar glass, mantequilla y leche.

 Batimos a velocidad media - alta la mezcla durante mínimo 5 minutos.

 Enharinamos la superficie de trabajo y, con ayuda de algo más de harina, trabajamos un poco más la masa hasta que deje de ser tan pegajosa.

 Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un recipiente previamente enharinado. Tapamos el recipiente con un trapo de algodón durante una hora en la que la masa duplicará su volumen.

Pasado este tiempo, trabajaremos de nuevo la masa para quitarle el aire, la estiraremos y cortaremos los donuts con un cortador específico o con dos cortadores de distintos tamaños.

 Coloraremos nuestros donuts sobre papel vegetal y repetiremos el paso anterior con la masa sobrante tantas veces como sea necesario.

 Una vez cortada toda la masa, cubriremos de nuevo con un trapo de algodón y dejaremos reposar otros 30 minutos más.

 Llenaremos una cazuela, hasta la mitad más o menos, con aceite de girasol, para que puedan flotar nuestros donuts. Deberá alcanzar una temperatura de 180º así que lo más cómodo es un termómetro de cocina. Sino, tendréis que controlar que el aceite no comience a hervir.

 Respecto al fuego, mi cocina va del 0 al 9 teniendo puntos intermedios. Yo los frío al 4. o 5. Para no tocar con las manos el donut, lo echaremos a la cazuela con el papel vegetal (que cortaremos del tamaño de cada donut) y lo sacaremos con ayuda de unas pinzas.

 Tendremos cada donut de 30 a 45 segundos por cada lado. Al sacar, los colocaremos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

 Mientras se templan, prepararemos el glaseado. Incorporaremos agua de poca cantidad en poca cantidad al azúcar glass y removeremos con unas varillas para eliminar todas las bolitas. Deberemos obtener una textura un poco espesa, que no sea completamente líquida.

 Cuando los donuts estén templados, los pasaremos por el glaseado por ambas partes, y los colocaremos a escurrir sobre una rejilla y cuando sequen, estarán listos.




¿Sencillo, verdad? Pues ahora os toca probar a vosotr@s.
Espero que paséis un fin de semana estupendo y ¡que cocinéis mucho!.

Nos vemos el lunes, ¡¡besitos chic@s!!

7 comentarios:

  1. Espectaculares Ainara, me encantan los donuts, no me extraña que no duren ni para hacerles fotos, ja, ja. Un besico.

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  2. Oh oh oh! Esto lo voy a probar este finde si o si!!
    Me encantan los donuts!
    Llevaba días queriendo hacer donuts, nunca los he hecho, ni tenía idea de como hacerlos, pero me entraron ganas de probar donuts no "industriales", y de repente hoy veo que publicas una receta de donuts... Gracias!! :D
    Un beso!

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  3. Oye, una duda, en el quinto punto pones "Pasado este tiempo", cuánto tiempo tiene que pasar? Es que no me quedó muy claro :S

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por avisarme!!!
      Que se me había borrado la línea por error.
      El tiempo es una hora :)
      Me encanta que te haya gustado la receta!!! y ya sabes, cuando la pruebes, me cuentas ehhh!! :)
      Mil besitos!!!!

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    2. Están buenísimos!!
      Me salieron un poco pequeños porque no tenía el cortador, en plan mini donuts jeje
      Jeje me voy a pasar a partir de ahora todos los dias haciendo y comiendo donuts! Jajajaja
      Besos!!

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  4. Jaja ja qué graciosa tu madre¡ Y no me extraña, porque tienen una pinta deliciosa¡
    Besos

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  5. Tienen muy buena pinta!! No me extraña que no llegaran a las fotos!! Besos.

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